Star/Sturnus vulgaris


Der Star war einer der häufigsten Vögel der Welt. Meist besiedelt er Orte mit höhlenreichen Baumgruppen. Er kann ein Alter von ca. 20 Jahren erreichen.

Seine Ernährung ist als Allesfresser sehr vielseitig. Sie beinhaltet Insekten, Saaten, Früchte, Wirbellose, Schnecken und Regenwürmer, so wie Nahrungsabfälle von Menschen.




Der Star im Winterkleid



                                                             (Nachtrag)

Vogel des Jahres 2018.

Weit verbreitet und gut bekannt. Doch auch er steht inzwischen auf der Roten Liste. Es gibt mittlerweile ca. eine Millionen Paare weniger als noch vor 20 Jahren. Durch die intensive Nutzung von Weiden, Feldern und Wiesen fehlt es ihm an Nahrung und Nistmöglichkeiten.